Puk Cue, cemilan asli Pulau Seribu

Standar

image

Puk cue merupakan makanan khas Kepulauan Seribu yg terbuat dari tepung sagu yang dicampur dengan ikan dan bumbu dapur. Hampir sama dengan empek-empek, namun bedanya puk cue ini memakai sambal kacang.

Ikan yg digunakan biasanya ikan cakalang seperti tongkol, namun bisa jg menggunakan ikan laut yg lain. Ikan yang digunakanpun harus masih segar agar puk cue terasa khas ikan.

Pembuatan puk cue yaitu dengan mencampur tepung sagu, ikan rebus dan bumbu dapur kemudian dibuat adonan. Adonan puk cue yg sudah jadi selanjutnya dibentuk seperti kayu gelondongan dengan panjang mencapai 30 cm atau dibentuk seperti bola bekel, kemudian dikukus sekitar 45 menit.

Setelah dikukus dan didinginkan, puk cue yg berbentuk gelondongan tersebut diiris-iris dan selanjutnya digoreng dengan minyak panas.

Selain itu adonan puk cue jg bisa tanpa dikukus, langsung diiris-iris dan digoreng.

Puk cue disajikan dengan sambal kacang. Lebih nikmat makan puk cue dalam kondisi hangat apalagi makannya dipinggir pantai. Bisa jg loh puk cue jd oleh-oleh dr Kepulauan Seribu.

2 thoughts on “Puk Cue, cemilan asli Pulau Seribu

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s